【それでも】然而...尽管如此...即便如此...

[复制链接]
745 0
それでも

其れでも
〚③それでも〛◊soredemo
连(かな)然而,尽管如此,尽管如此but (still), and yet, nevertheless, even so, notwithstanding
雨が激しく降っていますそれでも私は行かなければならない。[中]即使雨下得很大我也不得不去。[英]It's raining hard and yet I must go.
今の太陽の活動は低調ですが、それでも時々大きな黒点が現れます。[中]虽然现在太阳的活动很低,但有时还是会出现很大的黑子。[英]The sun is currently in a period of low activity but even so large sunspots occasionally appear.
「まあ、それでも君よりは、はるかに僕の方が点数高いけどね。」「なんですって!私が本気を出せば、あなたなんて、目じゃないわ!」[中]“不过,我的分数比你高得多。”“你说什么!只要我动真格的,你根本不是我的眼睛!”[英]"Well, even so my score is far above yours isn't it?" "What did you say!? If I was to go all out you'd be as nothing to me!"更多例句
NHK日本語発音アクセント辞書Collapse article
それでも
仮名 : それでも

発音図 ソレデモ

大辞林 第四版Collapse article
それ でも[3]
(接続)
前の事柄を肯定的に認めながらも、そこから導かれる内容とは相反する事柄を次に述べることを表す。そうであっても。
「風はやんだ。━外はまだ寒い」
「全力を尽くした。━勝てなかった」
三省堂国語辞典 第八版Collapse article
*それ で⌝も⦅接⦆
①そうであっても。
「失敗するかもしれない。━やってみたい」
②それなのに。
「声をかけた。━ふり向かなかった」
(大修館)明鏡国語辞典[第三版]Collapse article
それ–でも
[接]そうであっても。それにもかかわらず。
「みんなに反対された。それでも私はやる」
大辞泉Collapse article
それ‐でも
アクセント それで↓も
〘接〙そうであっても。「失敗の可能性は大きい。―やめるわけにはいかない」
類語 然も・しかし・だが・ところが・けれども・が・けれど・だけど・だけれども・だって・されど・でも・しかしながら・然るに・然れども・もっとも・さりとて・それなのに・そのくせ・言い条・かと言って・とは言え・とは言うものの・にもかかわらず
それでも地球ちきゅうは動うごいている
地動説を主張したガリレオ=ガリレイが、宗教裁判でその説を撤回させられたときに、つぶやいたという言葉。
小学館日中辞典v3Collapse article
それでも
虽然那样,即使那样,尽管如此.
行くなと言っているのにそれでも行くのか说了不让你去,你还是非去不可吗?
みんなは賛成なのにそれでもあくまで反対するのか大家都同意,难道你还是坚持反对吗?
問題はあるがそれでも思いきって実施しなければならない虽然存在问题,但还是要下决心实施.
それでも地球は動く即使如此,地球也不会停止转动的.
新世纪日汉双解大辞典Collapse article
それでも
(接続)
そうであっても。そうだけれども。尽管如此。虽然那样,即使那样。
眠い。—まだやるぞ
尽管很困,但也还要继续干下去。
MOJi辞書Collapse article
其れでも【それでも③】

接续
虽然那样即使那样尽管如此(同それにもかかわらず)
日本語文型辞典Collapse article
それでも
(1)        いろいろ説明してもらったが、それでもまだ納得できない。
(2)        試合は9時におわったが、それでもなお残ってさわいでいるファンがいた。
(3)        葬式もすんだし、遺品の整理もついた。しかしそれでもまだ彼の死は信じられない。
(4)        去年の冬に山で大けがをした。しかしそれでもまた山に登りたい。
「前に述べたことがあっても、しかし」という意味を表す。「まだ」、「なお」と共に使うことが多い。
旺文社国語辞典[第十一版]Collapse article
それ–でも
(接)そうであっても。それにもかかわらず。
「失敗するかもしれない。―私はやる」
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明