【まさか】(真逆)怎么会...

[复制链接]
1117 0
まさか真逆②】

まさか
1〔よもや〕难道,决(不)……,万也(想不到,不会)……,怎能,怎会.
まさか,そんなことがあるはずがない绝不可能有那样的事.
まさか彼が犯人だったなんて,信じられない他居然是犯人,真令人难以置信.
まさかほんとうに実行するとは思わなかった没想到居然会真的去┏做〔实施〕.
まさかきみ一人で行くんじゃないだろうね你该不会一个人去吧?
まさか私が代表に選ばれるとは思わなかった没想到我居然会被选为代表.
なに,森さんが優勝したって?そんな,まさか什么?森先生得了冠军?怎么可能呢?
まさかと思うかもしれないが事実なんだ也许你不相信,可这是事实.
そのまさかが起こったんですよ就是这个令人难以置信的事发生了.
2〔万一〕万一;一旦.
まさかの時に備える准备万一.
まさかの時にはすぐに知らせてくれ一旦有事马上通知我.
まさかの時の用意に保険に入る加入保险以备不时之需.
新世纪日汉双解大辞典Collapse article
まさか
予期しない事態が目の前に迫っていること。一旦,万一。没有预料的事态来临。
—の場合
万一之时。
(副)
いくらなんでも。よもや。莫非,难道,不至于。
—降らないだろう〔真逆と書くこともある〕
不至于下吧。
日汉双解词典Collapse article
〚まさか〛①〈副〉
(1)あとに打ち消しのことばをともなって、いくらなんでも…ない、どう考えてもありえないという意味を表わす/与后面的否定词语相呼应,表示不管怎么说也不会…,不管怎么想也不可能。决不会。决没想到。
▲〜そんなはずはないだろう/决不会那样吧!
▲〜あんなに大きなさわぎになるとは思わなかった/决没想到会引起那么大的骚动。
類よもや。
(2)「〜のとき」の形で、最悪の事態、万一の場合という意味表わす」/以“〜のとき”的形式,表示最坏的事态,万一的情况。
▲〜のときを考えて、遺言を書いておく/考虑到万一不测,立下了遗嘱。
MOJi辞書Collapse article
真逆【まさか①】

名·副
一旦,万一。(予期しない事態が目の前に迫っていること。)
真逆の場合。
万一之时。
莫非,难道,不至于。(どう考えても、そのような事態は起こりそうもないと予想する気持ちを表す。いくらなんでも。よもや。)
真逆降らないだろう。
不至于下吧。
日本語文型辞典Collapse article
まさか
1まさか…ないだろう
(1)        彼には何度も念を押しておいたから、まさか遅れることはないだろう。
(2)        いくら強いといっても、相手はまだ小学生だ。まさか大の大人が負けるようなことはないだろう。
(3)        まさかそんなことはないと思うが念のためにもう一度調べてみよう。
(4)        あんなに何度も練習したのだから、まさか失敗することはあるまい。
(5)        A:お金が足りませんが…
B:まさかそんなはずはない。
(6)        A:だれが秘密をもらしたんだろう。
B:君、まさか僕を疑っているんじゃないだろうね。
(7)        まさか、あなた、あの人と結婚する気じゃないでしょうね。
文末に「ないだろう」「まい」「はずはない」「わけがない」などの否定表現を伴って、「そんなことは実際には起こらない、そんなはずはない」と打ち消す気持ちを表す。また、(6)(7)のように、「まさか…じゃないだろう/でしょうね」の形で使われて、強い疑いを表す。
2まさか…とはおもわなかった
まさかNだとはおもわなかった
まさかNaだとはおもわなかった
まさかAとはおもわなかった
まさかVとはおもわなかった
(1)        山田さんが病気で入院しているとは聞いていたが、まさかこんなに悪いとは思わなかった。
(2)        まさか私が優勝できるとは思いませんでした。
(3)        まさか彼があんな冗談を本気にするとは思わなかった。
(4)        まさか彼がこんなに早く亡くなるなんて誰も想像していなかった。
(5)        まさかこんな大惨事になるとは誰も予想していなかった。
(6)        A:犯人は彼だったよ。
B:まさか。
「とは思わなかった」「とは知らなかった」などの表現を伴って、予期しないことが生じたことに対する驚きの気持ちを表す。話しことばでは、(6)のように「まさか」だけで使われることも多い。
3まさか+否定表現
(1)        A:あんな失敗をするなんて、あいつは馬鹿じゃないか。もっときつく言ったほうがいいんじゃないですか。
B:まさか本人に面と向かって「ばか」とも言えないじゃないか。
(2)        いくら助けてやりたくても、まさかテストの答えを教えるわけにもいかないし、自力で頑張ってもらうしかない。
可能を表す「V-れる」の否定形や「ともいえない」「わけにもいかない」などの否定表現を伴って、極端な事例を挙げて、実際にはそんなことはできないが、話し手がそうしたいぐらいの気持ちでいることを表す。
4まさかのN
(1)        健康には自信があるが、家族のことを考えてまさかの時のために保険に入っている。
(2)        まさかの場合は、ここに電話してください。
「緊急の場合、万一の場合」という意味。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明