【~とも】接续助词 (~都)

[复制链接]
1737 0
とも

1. 接続助詞
(1)〔たとえ…でも〕不管,即使,尽管,就是,纵令.

• どんなことがあろうとも秘密は守らなければならない不管发生什么事情,也应该保守秘密。
  • 行かなくともよい即使不去也可以。
  • その考えは理論的には正しくとも受け入れられない那种想法,即使在理论上正确也不能接受。
  • そんなことは言わずとも知れたことだ。那种事情是不言而喻的。

ても

(2) [限度/程度を示す] 最…,至…。
参考“最”“至”を用いて「最も…でも」を表すとき,後文に“也”を付加して強調することが多い.“至”は“最”より硬い表現.

• 遅くとも12時までには帰る。最晚也要在十二点钟以前也要回来。
  • 少なくとも10万円はある。最少也有十万日元。
  • 少なくとも3人は必要だ。至少需要三个人。
  • 多少なりとも希望があるならやるべきだ。只要有一点儿希望,就应该试试。

2. 終助詞〔断言〕当然,一定.
  • あした行くかい――行くとも明天你去吗?――当然〔一定〕去.
  • この本借りていいですか――ええ結構ですとも这本书我可以借用吗?――当然可以.

3. 連語〔強調〕
  • 大学教授ともあろうものが…一个(堂堂的)大学教授竟然……
  • うんともすんとも言わない。也不说是或不是;一言不发;一声不吭。
  • 親を親とも思わない。连父母都不放在眼里。
  • あんな映画は見たいとも思わない。那种电影压根儿就不想看。

とも【とも②】

接续·终助
不管,即使,尽管,无论。〔たとえ…でも〕
どんな事があろうとも秘密は守らなければならない。
不管发生什么事情,也应该保守秘密。
行かなくともよい。
即使不去也可以。
経験がなくとも、少しもかまわない。
即使没有经验,也毫无关系。
その考えは、理論的には正しくとも受け入れられない。
那种想法,即使在理论上正确也不能接受。
そんなことは言わずとも知れたことだ。
那种事情是不言而喻的。
最……,至……。〔限度・程度を示す。〕
遅くとも12時までには帰る。
最晚在十二点钟以前回来。
少なくとも10万円はある。
最少也有十万日元。
少なくとも3人は必要だ。
至少需要三个人。
多少とも常識のある人ならわかるはずだ。
只要稍有常识的人不会不懂的。
多少なりとも希望があるなら、やるべきだ。
只要有一点希望,就应该试试.。
(加强语气)当然,一定。(意味を強める。)
あした行くかい--行くとも。
明天你去吗?──当然〔一定〕去。
この本借りていいですか--ええ結構ですとも。
这本书我可以借用吗?──当然可以。
接在数量词后,表示该数量的全部。数量词一般在10以内。“都......”“共......”。
二日とも雨に降られて、大変でしたよ。
两天都在下雨,糟透了。

とも
活用語に付いて、「ても」と同様の意味を表す。文語の用法なので「ても」に比べて、古めかしい言い方である。
1…とも
A-くとも
A-かろうと(も)
(1)        田中さんの送別会には、少なくとも30人は集まるだろう。
(2)        どんなに苦しくとも、最後まで諦めないで頑張るつもりだ。
(3)        どんなに辛かろうと、苦しかろうと必ずやり遂げてみせます。
イ形容詞の「-く」、「かろう」の形に付く。話しことばでは、「-くても」となるのが普通である。(1)は「そのように見積もっても」の意味で数量を見積もる表現が続く。「多くとも10人」「長くとも30分」「遅くとも5時までに」などが同様の用法である。(3)のように、「-かろうと」が2度繰り返される場合は「も」が省略されることが多い。
2V-ようと(も)
(1)        たとえ両親に反対されようと(も)、彼女と結婚するつもりだ。
(2)        たとえ失敗しようと(も)、やると決めたことは実行する。
(3)        どんな苦労があろうと(も)、二人で助け合って幸せな人生を歩んでゆきたい。
(4)        雨が降ろうと風が吹こうと、練習は決して休まない。
→【よう2】6d
3…であろうと(も)
N/Na であろうと(も)
(1)        病人であろうと年寄りであろうと、何の配慮もなしに、敵は攻撃を仕掛けて来る。
(2)        たとえ健康であろうと中年を過ぎたら、定期検診を受けたほうがいい。
(3)        高名な僧侶であろうとも、迷いを断てないこともある。
「N/Naであっても」のやや古めかしい言い方。
→【であろうと】1

二人ともいったい何について話せばいいのかわからなかったのだ。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明