【なんて】怎么/那么

[复制链接]
378 0
なんて1何て

1.なんて

aなんてV
(1)        よく聞こえないのですが、あの人はなんて言っているのですか。
(2)        この字は何て書いてあるのか分からない。
(3)        このことを知ったら、お母さん何て思うかしら。

说明後ろに「言う」や「書く」などの動詞を続けて、その内容が不明であるという意味を表す。「なんと」のくだけた言い方。
bなんて(いう)N
(1)        さっき来た人はなんていう人ですか。
(2)        後藤さんは何ていう会社にお勤めですか。
(3)        あの人、なんて名前だったかしら。
(4)        彼、なんて町に住んでいるんだっけ。
说明ものや人の名前を聞くのに用いる。「なんというN」のくだけた言い方。
cなんて(いう)Nだ
(1)        あなたって人は、なんていう人なの。
(2)        あれだけの仕事を1日で片づけてしまうなんて、何ていう早業だろう。
(3)        事故で子供を失ってしまうなんて、なんて事だ。
(4)        友人を見殺しにするなんて、あなたってなんて人なの。
说明「なんというNだ」のくだけた言い方で、程度のすごさに驚いたりあきれたりした気持ちを表す。
dなんてことない
(1)        これくらいのけが、なんて事ないさ。
(2)        この程度の仕事は何て事ない。1日で片付くさ。
(3)        一見何て事ない仕事のようだけれど、やってみると非常に手がかかる。
说明「大したことではない」という意味を表す。「なんということはない」のくだけた言い方。
2なんて…んだろう
なんて…Nなんだろう
なんてNaなんだろう
なんてA-いんだろう
(1)        ここはなんて寂しいところなんでしょう。
(2)        彼の演奏はなんてすばらしいんだろう。
(3)        この子は何てかわいげのない子供なんだろう。
(4)        家の中に木を植えるとは、何て大胆な発想なんだろう。
说明驚いたりあきれたりすばらしいと思ったりしたことを、感嘆の気持ちを込めて表現するのに用いる。なんてまあ。「なんと…のだろう」のくだけた言い方。
なんて2

1Nなんて
(1)        あなたなんて大嫌い。
(2)        そんな馬鹿げた話なんて、だれも信じませんよ。
(3)        あの人の言うことなんて、嘘に決まっています。
说明「馬鹿げたことだ」「くだらないことだ」と軽視する気持ちを伴って主題として取り立てるのに用いる。くだけた話しことば。
2…なんて
(1)        みんなには時間を守れなんて言ったけど、そう言った本人が遅刻してしまった。
(2)        息子が大学進学は殊だなんて言い出して困っている。
(3)        私が彼をだましたなんて言っているらしいけど、彼のほうこそ嘘をついているんです。
(4)        あやまれば許してもらえるなんて甘い考えは捨てなさい。
(5)        まさか、親に頼めば借金を払ってもらえるなんて思っているんじゃないでしょうね。
後ろに「言う」「思う」「考える」などの動詞やそれに相当する名詞を従えて、発言や思考の内容を表すと共に、その内容を意外に思ったり軽視したりする気持ちを表す。「などと」のくだけた言い方。
说明
3…なんて
N/Na(だ)なんて
A/V なんて
(1)        一家そろって海外旅行だなんて、うらやましいですね。
(2)        あなたにそんなことを言うなんて、実にひどい男だ。
(3)        こんなところであなたに会うなんて、びっくりしましたよ。
(4)        こんな安い給料でまじめに働くなんて馬鹿らしい。
(5)        あんな怠け者が一生懸命働きたいなんて、嘘にきまっているでしょう。
(6)        この吹雪の中を出て行くなんて、命を捨てに行くようなものだ。
说明後ろに「うらやましい」「ひどい」などの評価を表す表現を用いて、その評価の対象となることがらを表す。意外だと驚く気持ちや「くだらないものだ」「馬鹿げた事だ」と軽視する気持ちを伴うことが多い。くだけた話しことば。
Vouloir c'est pourvoir.<諺>志さえあれば必ず成功する
您需要登录后才可以回帖 登录 | 停止注册

本版积分规则

研究报告

更多

社区同学

更多

客服中心

Admin@tjrzzl.com 周一至周日 10:00-22:00 仅收市话费

关注我们

• 加入QQ群组
  • 关注官方微信
关于我们
关于我们
友情链接
联系我们
帮助中心
运营理念
注册说明
获取硬币
服务说明